Die swimsportnews-Berichterstattung zur Kurzbahn-DM 2014 wird präsentiert von Speedo

(22.11.2014) Ein letztes Mal geht es bei den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften rund! Wer schnappt sich die letzten Meistertitel? Wer springt in letzter Minute noch auf den Zug zur Kurzbahn-WM nach Doha auf? Wir berichten auch heute LIVE über die Kurzbahn-DM 2014:

800m Freistil (w) - WM-Norm: 8:31,10

Mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg hat Sarah Köhler auch die 800m Freistil für sich entschieden und damit ihren dritten Meistertitel in Wuppertal geholt. In 8:17,89 Minuten unterbot sie hier ebenso wie Leonie Antonia Beck (8:25,14) und Franziska Hentke (8:30,02) die WM-Norm. Selbst die Viertplatzierte Marlene Hüther blieb in 8:31,00 Minuten noch unter der geforderten Zeit.

.

100m Schmetterling (m) - WM-Norm: 51,00

Souveräne Vorstellung von Steffen Deibler. In 50,64 Sekunden verteidigt er unangefochten seinen Titel über die 100m Schmetterling und knackt locker die WM-Norm. Hinter ihm sichern sich Markus Gierke (52,06) und Alexander Kunert (52,15) die weiteren Medaillen. Kunert stellte mit seiner Leistung einen neuen Deutschen Altersklassenrekord bei den 18-Jährigen auf.

.

50m Freistil (w) - WM-Norm: 24,70

Auch Dorothea Brandt hat ihr Ticket für die Kurzbahn-WM gebucht. Über die 50m Freistil qualifizierte sie sich in starken 24,06 Sekunden für Doha und verteidigte damit ihren Meistertitel aus dem Vorjahr. Silber holte sich Anna Dietterle in 25,05 Sekunden mit einer hauchdünnen Hundertstelsekunde Vorsprung auf Nina Kost.

.

200m Brust (m) - WM-Norm: 2:06,10

Auch Marco Koch ließ nichts anbrennen. Über seine Paradestrecke 200m Brust holte er in 2:04,70 Minuten Gold und machte damit das Titel-Triple über die Bruststrecken perfekt. Die WM-Norm unterbot er ohne Schwierigkeiten. Silber ging in 2:09,94 Minuten an den Hannoveraner Ruben Reck. Junioren-Europameister Max Pilger wurde in 2:10,10 Minuten Dritter.

.

400m Freistil (m) - WM-Norm: 3:42,40

Paukenschlag von Clemens Rapp!!! Über die 400m Freistil setzte er sich zur Hälfte des Rennens leicht an die Spitze und bleibt bis zum Ende vor Top-Favorit Paul Biedermann. In 3:39,50 Minuten schlug Rapp letztlich mit einer Zehntel Vorsprung auf Biedermann als neuer Deutscher Kurzbahnmeister an. Auch Florian Vogel mischte lange Zeit vorn mit. Er wurde letztlich in 3:41,81 Minuten Dritter. Alle Medaillengewinner blieben unter der WM-Norm.

.

200m Brust (w) - WM-Norm: 2:22,00

In 2:23,24 Minuten hat sich Vanessa Grimberg den Meistertitel über die 200m Brust der Damen geholt. Die weiteren Medaillen gingen an Michelle Lambert (2:25,05) und Marlene Hüther (2:25,90), die mit ihrer Leistung einen neuen Deutschen Altersklassenrekord bei den 16-Jährigen aufstellen konnte. Bereits in den Vorläufen hatte hier keine Athletin die WM-Norm unterboten.

.

200m Lagen (m) - WM-Norm: 1:55,40

Im Vorlauf über die 200m Lagen hatte er die WM-Norm noch deutlich verfehlt, im Finale zeigte Markus Deibler jedoch was in ihm steckt. In 1:52,38 Minuten holte er nicht nur Gold, sondern schwamm auch einen NEUEN DEUTSCHEN REKORD und kletterte auf Platz drei der aktuellen Weltrangliste. Den alten Rekord (1:53,24) hatte Deibler im vergangenen Jahr beim Weltcup in Berlin aufgestellt.

Hinter ihm blieb auch Titelverteidiger Philip Heintz in 1:54,82 Minuten deutlich unter der WM-Norm und löste damit sein Ticket für die Weltmeisterschaften in Doha. Deibler hatte dieses ohnehin bereits sicher. Hinter den beiden WM-Fahrern holte Kevin Wedel in 1:57,42 Minuten die Bronzemedaille.

.

100m Schmetterling (w) - WM-Norm: 58,00

Alexandra Wenk hat in 57,82 Sekunden den Meistertitel über die 100m Schmetterling geholt und einen neuen Deutschen Altersklassenrekord bei den 19-Jährigen aufgestellt. Die Münchnerin wahrte damit zudem die Chance auf das WM-Ticket. Sie unterbot zwar die Finalnorm. Im Vorlauf hatte sie jedoch nicht die geforderte Leistung gebracht. Nun kann sie auf einen Nominierung für die Lagenstaffel hoffen.

Hinter ihr holte Daniela Schreiber in 58,27 Sekunden Silber. Titelverteidigerin Franziska Hentke (58,64) kam wie schon über die 800m Freistil auf den dritten Platz.

.

100m Rücken (m) - WM-Norm: 51,40

Und das nächste Titel-Triple: Christian Diener hat auch die 100m Rücken für sich entschieden und blieb damit in Wuppertal über die Rückenstrecken ungeschlagen. In 50,38 Sekunden unterbot er auch über diese Strecke locker die WM-Norm. Hinter ihm gingen die weiteren Medaillen an Jan-Philip Glania (51,87) und Marco di Carli (52,01).

.

100m Rücken (w) - WM-Norm: 58,20

Der Meistertitel über die 100m Rücken der Damen ging in 58,98 Sekunden an Jenny Mensing. Silber holte sich Doris Eichhorn (59,59) vor Mandy Feldbinder (59,72), die einen neuen Deutschen Altersklassenrekord bei den 18-Jährigen aufstellte. Die Nominierungskriterien für die Kurzbahn-WM konnte über diese Strecke keine Athletin erfüllen.

.

50m Freistil (m) - WM-Norm: 21,50

Nur hauchdünn ist auch Steffen Deibler an einer Favoritenniederlage vorbeigeschrammt. Über die 50m Freistil konnte er seinen Titel in 21,74 Sekunden mit nur einer Hundertstel Vorsprung vor Maximilian Oswald verteidigen. Die Bronzemedaille sicherte sich in 21,94 Sekunden Björn Hornikel. Die WM-Norm knackte hier kein Athlet.

.

100m Lagen (w) - WM-Norm: 1:00,30

Die Kurzbahn-DM 2014 geht so zu Ende, wie sie begonnen hat: Mit einem Meistertitel für Theresa Michalak. Diese hatte bereits zum Auftakt der Titelkämpfe Gold über die 400m Lagen geholt und beendete sie nun mit dem Sieg über die 100m Lagen, dem letzten Finale der Kurzbahn-DM. In 59,26 Sekunden schwamm Michalak souverän zum Sieg und knackte locker die WM-Norm. Hinter ihr holte Alexandra Wenk in 1:01,39 Minuten Silber. Auf dem dritten Platz landete Julia Leidgebel in 1:01,59 Minuten.

Wir beenden damit die LIVE-Berichterstattung über die Kurzbahn-DM 2014. Später gibt es noch die Zusammenfassung des Finaltages, die Übersicht aller WM-Normknacker sowie einen Überblick aller Medaillengewinner der Kurzbahn-DM 20014.