(20.02.2022 | Bild: Christian Gold) Am Wochenende starteten zahlreiche Talente bei den diesjährigen Norddeutschen Meisterschaften der langen Strecke in Hannover. Mit von der Partie war die Langstreckenspezialistin Elea Linka, die gleich zwei Goldmedaillen gewinnen konnte. Sowohl die 800m als auch 1500m Freistil konnte die 20-Jährige, die schon mehrfach für die Nationalmannschaft im Einsatz war, für sich entscheiden. Ihre Endzeiten: 9:06,60 und 17:23,98 Minuten.

Juniorenmeisterin über diese Strecken wurde die JEM-Medaillengewinnerin Marlene Blanke. Die Magdeburgerin beendete die Rennen in 9:19,21 und 17:35,72 Minuten. In der offenen Wertung reichten ihre Ergebnisse jeweils für den dritten Platz.

Bei den Männern schlug erwartungsgemäß der Ausdauerspezialist Sven Schwarz über die 1500m Freistil als Erster an. Mit seiner Siegerzeit von 15:28,20 Minuten liegt er zwar zum jetzigen Zeitpunkt noch rund 13 Sekunden über der Qualifikationszeit für die Europameisterschaften und eine halbe Minute über der WM-Norm. Allerdings dürfen wir uns aufgrund seiner Leistungen im vergangenen Winter auf spannende Rennen freuen, wenn es um die Tickets für die internationalen Meisterschaften geht. Schwarz selbst zeigt sich optimistisch. Es laufe prima, erklärte 20-Jährige auf der Verbandswebsite. Nach einem nun bevorstehenden Trainingscamp will Schwarz in Magdeburg (25.-27.03.) und Berlin (8.-10.04.) die Normen für WM und EM angreifen.

In Hannover machte am Wochenende auch Laura Feldvoss auf sich aufmerksam: Die erst 15-Jährige konnte sich über zwei Medaillen in der offenen Wertung freuen. Über die 800m Freistil belegt sie den zweiten Platz in einer Zeit von 9:14,78 Minuten und über 400m Lagen wurde sie Dritte (5:06,79). Die Titel in der offenen Klasse über die 400m Lagen gingen an Malin Grosse (5:00,57) und Luca Schöttge (4:39,83). Die 800m Freistil der Herren gewann Luca Valentino Wolff (8:35,77).